Новости

ОАО РЖД ввело временный порядок перевозок на Восточном полигоне


Экспортный уголь из Кузбасса, Хакассии, Бурятии и Тувы перенесен в менее приоритетную категорию, нежели многие другие грузы, сообщает Коммерсантъ. Угольщики и эксперты отмечают, что это нарушит сложившуюся на сети технологическую схему и снизит общую эффективность перевозок. Но участники других рынков подчеркивают, что сейчас важно перенаправить на восток несырьевые потоки.

После временной отмены до 1 июля правил недискриминационного доступа (ПНД), определяющих порядок доступа к дефицитным провозным мощностям Восточного полигона, правление ОАО РЖД ввело новый порядок. Уточненные правила, поясняют в монополии, «более детально описывают приоритетность приема грузов к перевозке с акцентом на социально значимые грузы и грузы для внутренних нужд страны».

Первыми все так же едут воинские грузы и грузы для ликвидации ЧС, потом осуществляются перевозки на основании поручений президента и субсидируемые.
Но пятая категория — перевозки грузов, требующих высокой скорости и надежности, во внутригосударственном сообщении, экспортных несырьевых грузов, сырьевых грузов в специализированном подвижном составе, зерновых и продовольственных грузов — составлена теперь иначе.

Внутри нее первыми идут грузы для нужд силовых ведомств (Минобороны, ФСБ, МЧС и т. д.), но не относящиеся к военным или специальным. Следом — социально значимые грузы по перечню, утвержденному в феврале 2021 года. Далее — грузы для ЖКХ, энергетики и посевной. Следом выделена очередь для грузов по долгосрочным договорам. Потом — грузы для предприятий непрерывного производства, продукция моногородов и перевозки для обеспечения нацпроектов. Следующей очередью перевозится сырьевой экспорт в специализированном подвижном составе (например, в цистернах), далее идут внутрироссийские маршрутные перевозки, грузовые экспрессы и контейнерные грузы во внутреннем и экспортно-импортном сообщении. Далее — несырьевой, зерновой, продовольственный экспорт и следом за ним — контейнерный транзит.

И только в предпоследнюю очередь, где ранее присутствовал только угольный экспорт, не охваченный поручениями президента, теперь попал экспорт угля из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тувы, который ранее занимал основные мощности Восточного полигона. Именно его предлагали сдвинуть в очередности контейнерные операторы, и правительство рассматривало такую возможность, чтобы пропустить более высокодоходные грузы. Теперь первым среди предпоследних стал экспорт из этих регионов коксующегося угля и антрацита, за ним — поставки их же из остальных регионов, а далее идет экспорт из перечисленных регионов энергетического угля (за ним — из остальных).
Источник в отрасли говорит, что новый документ осложняет работу экспортеров угля: налицо дискриминация регионов, не описаны критерии, регламент планирования не позволит нормально заказывать вагоны.

Большой вопрос, какой объем грузов попадет под те или иные распоряжения, уточняет глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он подчеркивает, что текущая технология оптимизирована под угольные грузы, а с новыми приоритетами давление на узкие места в инфраструктуре может усилиться, как и дефицит локомотивных бригад.

Источник: https://www.metalinfo.ru

Made on
Tilda