Новости

Приостановка Правил недискриминационного доступа позволяет РЖД сосредоточиться на перевозке контейнеров, но вывоз угля из Кузбасса никто не отменял


Правительство РФ приостановило Правила недискриминационного доступа перевозчиков к железнодорожной инфраструктуре и части морских портов России до 1 июля 2022 года. Можно предположить, что временная отмена так называемого недискриминационного доступа позволит ОАО «РЖД» увеличить объем провоза наиболее прибыльных в транспортировке грузов, а именно контейнеров.

Напомню, отмена правил появилась в правительственном Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Эта мера относится в первую очередь к дорогам Восточного полигона – БАМу и Транссибу – и связана с фактическим прекращением экспортных отгрузок в направлении Европы. Более того, в проекте плана был отдельный пункт, предусматривающий установление приоритетного доступа к провозной способности ОАО «РЖД» для перевозок несырьевых грузов в направлении портов и пограничных передаточных станций Дальневосточного федерального округа.

Правила недискриминационного доступа с 2020 года предусматривают систему приоритетов для различных типов грузов. В первую очередь обеспечивается транспортировка грузов для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, на втором месте по значимости – грузы, транспортируемые для реализации поручений президента страны, затем уже идут контейнеры, внутрироссийские перевозки и т. д.

С одной стороны, отмена правил теоретически позволяет ОАО «РЖД» сосредоточиться на перевозке контейнеров. С другой – поручения президента, предписывающие вывезти значимые объемы угля из Бурятии, Хакасии и, конечно, Кемеровской области, никто не отменял. Их надо выполнять. И ОАО «РЖД» как национальный железнодорожный перевозчик, как государственная компания, уверен, будет эти поручения выполнять.

Переориентация экспортных отправок на восточное направление не связана с изменениями правил доступа к инфраструктуре. Просто сейчас это наиболее безопасное направление экспорта. Судоходство в Черном и Азовском морях затруднено, отгрузка, за исключением транзитных контейнеров в балтийских портах в адрес европейских получателей, равно как и передача по сухопутным стыкам в Польшу, усложнена из-за рисков попасть под санкции.

Источник: https://www.rzd-partner.ru

Made on
Tilda