Новости

Переход на новые типы контейнеров с массой брутто 36 т идет низкими темпами

Несоответствующее состояние инфраструктуры железнодорожного и морского видов транспорта и несовершенство технологии работы их взаимодействия – одни из главных существующих проблем контейнерной транспортной системы. Об этом на конференции «Контейнеры и контейнерные перевозки. Высокие стандарты доставки грузов» сообщила председатель технического комитета 246 ГОСТ Р «Контейнеры» Людмила Андреева.

В числе этих проблем она также называет неравномерность размещения добывающих и производственных кластеров, низкий уровень модернизации подвижного состава и погрузочно-разгрузочного оборудования, несовершенство отечественной нормативно-правовой базы, низкие темпы перехода на новые типы контейнеров с массой брутто 36 т, которые в настоящее время активно внедряются в мировой транспортной системе. Использование и производство контейнеров массой брутто 36 т, как она отмечает, предполагает реконструкцию грузовых терминалов, модернизацию погрузочно-разгрузочного оборудования (краны, ричстакеры), использование фитинговых платформ, автотрейлеров и контрейлеров для перевозки крупнотоннажных контейнеров новых типоразмеров и повышенной грузоподъемности.

Сегодня идет развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов, но развитие контейнерного рынка сдерживают недостатки нормативно-технической базы, повышение технических требований к вагонам, перевозящим контейнеры.

«Основные задачи развития контейнерного рынка – это развитие тяжеловесного движения, повышение требований к безопасности и сохранности грузов, формирование рынка логистических услуг, развитие международных транспортных коридоров и внедрение цифровых технологий», – резюмирует спикер.

Источник: https://www.rzd-partner.ru
Made on
Tilda