Новости

Польский рынок СУГ способен вырасти на 25% при отсутствии пошлин

Польский рынок СУГ для газомоторного топлива является вторым в мире после Турции и имеет серьезный потенциал роста, заявил во время выступления на проводимой MacConference конференции «Рынок СУГ России – 2020», Анджей Олеховски, управляющий директор Польской ассоциации сжиженного газа. Он будет реализован в том случае, если правительство страны продолжит сдерживать пошлины на импорт.

В 2019 году Польша потребила 2,5 млн т СУГ, из которых только 19,6% пришло на внутреннее производство. Главным импортером углеводородного сырья в страну является Российская Федерация, на долю которой приходится 74% поставок. По данным за 9 месяцев 2020 года, доля РФ снизилась до 69%, уступив часть объемов Швеции, на долю которой пришлось 13% импортного СУГ. А. Олеховски отметил: несмотря на то, что импортером считается Швеция, речь идет об американском сырье, которое переваливается в шведских портах. Третьей по объемам поставок в Польшу стала Литва, на импорт из которой приходится 5% СУГ за этот период.

По словам эксперта, в обозримой перспективе Польша останется крупнейшим в ЕС рынком автогаза, лидером по количеству автогазозаправочных станций и легковых автомобилей на газомоторном топливе. В 2019 году для нужд автомобильного транспорта было использовано 1,9 млн т СУГ, что на 4% выше уровня 2018-го. И если в 2020 году в ПАСГ ожидают снижение потребления, но в перспективе емкость рынка может составить до 3 млн т в год в случае сохранения существующего уровня таможенных пошлин.



rzd-partner.ru
Made on
Tilda