Новости

Невозможность вывоза необработанной древесины приведет к невостребованности подвижного состава

Введение запрета на экспорт необработанного хвойного леса не решит проблем отрасли, не будет способствовать развитию производства, а только снизит поступления в бюджет и повлечет к росту безработицы (особенно в отдаленных районах).
На сегодняшний день вывоз необработанной древесины обусловлен объективными факторами, и первоочередной из них – более дешевая переработка леса на территории КНР. Для изменения ситуации необходимо стимулировать производство внутри России: снижать стоимость электроэнергии, повышать приток рабочей силы, развивать логистическую сеть. В случае же запрета государству надлежит выработать и компенсационные меры, направленные на устранение негативных последствий, связанных со снижением объемов перевозок.
Производственных мощностей для высокоуровневой переработки недостаточно; строительство предприятий и оснащение их высокоточным оборудованием требует огромных инвестиций, которых, в связи с непонятными перспективами для отрасли, нет. Сейчас участники рынка закупают и устанавливают малопроизводительные и низкокачественные (с точки зрения выпуска конечного продукта) пилорамы – этого недостаточно для развития отрасли.
Исключение возможности вывоза необработанной древесины приведет к невостребованности подвижного состава и снижению спроса на продукцию крупнейших отечественных вагоностроителей и металлургических предприятий. Это приведет к существенным убыткам и даже к преждевременному списанию подвижного состава операторов, поставит под угрозу бизнес- компаний, сделавших огромные инвестиции в обновление парка на сети российских железных дорог современными и инновационными вагонами, оставит без заказов вагоностроительные предприятия.
Кроме того, при отсутствии возможности переработки древесины на внутреннем рынке будет невозможен вывоз тонкомерной древесины. Также невостребованность древесины в регионах и снижение рентабельности всей лесозаготовки приведет к снижению доходов бюджетов субъектов и увеличению уровня безработицы.
По нашему мнению, лесная отрасль успеет перестроиться в части производства пиломатериалов и фанеры. В производстве целлюлозы нет, так как в России новые целлюлозные заводы не строились уже более 30 лет. Более того, целлюлоза стала импортироваться из Финляндии и Белоруссии.
Если говорить о том, как реализация запрета увеличит затраты перевозчиков, стоит сказать, что станет более актуальным вопрос повышения эффективности использования подвижного состава, в том числе для перевозки продукции с высокой добавленной стоимостью. Новые предприятия будут появляться, примеры заявлений и проекты строительства заявляются время от времени, но не так много и не так быстро, как хотелось бы.
Источник — https://www.rzd-partner.ru
Made on
Tilda