Новости

Переход на перевозку контейнеров в полувагонах не сильно повлияет на логистику в целом

Выбор перевозки контейнеров в полувагонах, а не только на фитинговых платформах – это прерогатива грузоотправителя и грузополучателя. Если между ними есть понимание того, что их это устраивает, и она предусмотрена правилами перевозок грузов и обеспечена техническими условиями при погрузке, такая перевозка вполне возможна.

Но, скорее всего, она будет единичной. Я не думаю, что такой переход как-то сильно повлияет на логистику в целом. Сегодня мы наблюдаем рост контейнерного сегмента, он четко привязан к фитинговым платформам из-за определенного качества, сервиса и скорости. Полувагон в этой части заменить платформу в принципе не может.


Говорить о массовых случаях нарушения безопасности при перевозках контейнеров в полувагонах, конечно, нельзя. В целом позиция грузоотправителей, которые занимаются контейнерными перевозками, будет склоняться к тому, что нужно использовать тот подвижной состав, который для этого необходим. Но на Восточном полигоне перевозка в полувагонах сильно ситуацию не изменит. Такого потока контейнеров, который позволял бы возвращать полувагоны конкретно на Западно-Сибирскую железную дорогу и дальше делать маленькую заадресовку на углепогрузочной станции и возвращать их на Дальний Восток, нет. Лишь мизерная доля. И я думаю, что для того количества полувагонов, который сегодня стоит в брошенных поездах в ожидании заадресовки на Западно-Сибирскую железную дорогу, это в принципе позицию не сделает.


Неделю назад было совещание под председательством генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова, на котором рассматривался вопрос положительного или отрицательного решения. Насколько я понимаю, никакого решения пока нет. Кроме того, сейчас позиция больше склоняется к отрицательной – то есть не разрешать перевозку контейнеров в полувагонах.


Та позиция, которая была высказана недавно на совете директоров о росте контейнерных перевозок на 4% и возможной отмене коэффициентов на дальность для полувагонов для первого класса, – эти моменты действительно могут серьезно оказать давление на рынок и серьезно изменить ту логистику, которую мы сегодня видим на Восточном полигоне.



rzd-partner.ru
Made on
Tilda