Новости

Смена упаковки груза приведет к росту объема перевозок

Вчера в Самаре прошла транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение.Поволжье». Первая, стратегическая сессия конференции была посвящена развитию контейнеризации различных типов грузов применительно к предприятиям регионов Поволжья. По мнению участников сессии, именно контейнеризация позволит железной дороге на равных конкурировать с автомобильным транспортом за высокорентабельные грузы. Для победы в этой конкурентной борьбе надо развивать инфраструктуру обработки контейнеров.
Как сообщил в ходе конференции заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило, контейнерные перевозки занимают небольшой процент от общего числа погрузки на сети (около 42 млн тонн в 2020 году). Однако для оценки их значимости необходимо учитывать номенклатуру перевезенного в контейнерах груза.
«В основном это высокодоходные сборные грузы, и важно понимать, для нас – с точки зрения развития – это очень важный сегмент», – отметил он в своем выступлении.
За I квартал 2021 года по Куйбышевской железной дороге (КбшЖД) перевезено свыше 150 тыс. тонн грузов в контейнерах, что на 7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По словам начальника КбшЖД Вячеслава Дмитриева, сейчас региональная сеть включает в себя 193 железнодорожные станции, 42 из которых открыты по контейнерам. «Наблюдая перспективы контейнеризации, в прошлом году мы открыли 17 станций для приема контейнеров, в текущем году – еще 5 станций», – отметил Вячеслав Дмитриев.
«Куйбышевская железная дорога представлена девятью крупными контейнерными терминалами, – рассказал начальник КбшЖД. – Несмотря на то что они сейчас работают на 80-85% загрузки, их мощности в перспективе на ближайшие три года исчерпаются. Поэтому в текущем году два терминала (в Нижнекамске и на станции Безымянка, Самарская область) находятся на стадии проектирования. Мы видим потенциал роста контейнерных перевозок приблизительно на 10-12% в год».
Другим важным фактором для развития контейнерных перевозок участники дискуссии назвали внедрение на сети современного подвижного состава. Например, сейчас на рынке существует большое разнообразие контейнеров (High Cube, танк-контейнеры, контейнеры для сыпучих грузов, флекситанки).
«Эти модели не являются новыми для железной дороги, но не все клиенты о них знают, – сообщила генеральный директор GEFCO в России, управляющий директор Группы GEFCO в регионе 1520 – Россия, СНГ и страны Балтии Валерия Селедкова. – Например, инновационные «лайнер-бэги» мы освоили еще в 2018 году при перевозке кофейных культур компании Jacobs».
По мнению Александра Исурина, сейчас российские производители не удовлетворяют спрос рынка на контейнеры (производство около 6 тыс. при спросе 20-25 тыс. контейнеров). Поэтому компаниям приходится покупать необходимый подвижной состав в Китае, при этом не поддерживая отечественного производителя. «Мы несколько раз выступали с инициативой, чтобы на начальном этапе поддержать субсидиями российских производителей контейнерного блока», – рассказал президент ПАО «ТрансКонтейнер».
Как отметил директор Департамента стратегического развития и маркетинга ООО «УК РМ Рейл» Георгий Зобов, сложившаяся ситуация с производством связана с ростом цен на металлургическую продукцию (около 20%). «Мы оцениваем спрос на контейнеры порядка 30-40 тыс., из них 70% – 40-футовые. Именно в этом виде контейнеров мы столкнулись с конкуренцией с китайскими производителями, так как стоимость нашего металла эквивалентна цене китайского готового контейнера», – рассказал он на конференции.
В качестве решения Георгий Зобов предложил субсидирование потенциальных покупателей контейнеров в поддержку отечественного производителя (как ранее это было с вагонами).
Источник — https://gudok.ru