Новости

Главные события года

Пандемия аукнулась потерями

2020 год стал синонимом слова «трансформация» для всего рынка транспортных услуг. На фоне приостановки производства наблюдается изменение логистических цепочек, снижение погрузки и товарооборота, дефицит услуг, уход с рынка мелких игроков, миллиардные убытки, безработица, простои и снижение спроса на экспортную сырьевую продукцию российских предприятий. Какие отрасли наиболее всего пострадали от пандемии? С какими потерями закончился для них 2020-й?

Профессиональная дистанция

Вызванная COVID-19 вынужденная изоляция стала катализатором, который давно был необходим бизнесу для назревшего апгрейда в области информационных технологий. Темпы адаптации к новым условиям работы стали ключевым критерием успеха транспортно-логистических компаний в 2020 году. К чести транспортной отрасли стоит отметить, что многим удалось сохранить производительность работы в новых условиях.

Шаг в новую реальность


Среди железнодорожных операторов возможности искусственного интеллекта активно применяет Первая грузовая компания (ПГК), сделавшая за минувший год существенный рывок в развитии собственных IT-процессов и продуктов. Применение искусственного интеллекта далеко не единственный цифровой прорыв ПГК за 2020-й. Помимо развития интерактивной системы контроля грузовых перевозок «ПГК Онлайн», оператор параллельно улучшал приложение «Мобильный репортер», до сих пор не имеющее аналогов на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Этот сервис позволил компании за год оцифровать данные о техническом состоянии более 70% парка крытых вагонов.

Тарифные маневры рискуют загнать в тупик

Одним из ключевых вопросов 2020 года для рынка железнодорожных перевозок был тарифный. Он заострился на фоне принятых мер борьбы с последствиями коронавируса. Причем декабрь уходящего года так и не прояснил, куда же ведут тарифные маневры РЖД. Нет и финансового плана на 2021–2023 гг.: итоговое заседание правления ОАО «РЖД» перенесли на I квартал будущего года. «А от этого и пляшет вся тарифная политика», – отмечают в Совете потребителей. Похоже, маневры, затеянные осенью текущего года, затягиваются.

Контейнерный бизнес: взрывной рост

За последние 10 лет объемы контейнерных перевозок по сети РЖД выросли в 2,6 раза. Правда, доля контейнеризации грузов за тот же период увеличилась всего на 2,4 п. п. – до 4% в общем объеме погрузки. Для заметного рывка вперед на сети требуются значительные изменения в технологии перевозок. Ведь контейнерные перевозки – это не просто сервис, а уникальная для конкретного клиента совокупность логистических операций по организации доставки груза, связанных единым технологическим процессом и цифровым полем, в формате одного окна, одного договора и со скоростью одного клика

«РЖД Логистика»: 2020-й – эпоха перемен

Завершающийся год стал переломным для всех отраслей экономики и промышленных производств и внес серьезные изменения в развитие транспортно-логистической отрасли. Мало кому из производителей удалось сохранить темпы роста на уровне 2019 года, снизились объемы производств, нарушив ритмичность грузовых потоков. Изменилась и привычная система взаимодействия между производителями и потребителями.В таких условиях многие клиенты были вынуждены снижать свои издержки, а «РЖД Логистика», в свою очередь, – реагировать на изменившиеся потребности рынка.В этом году было важно уметь просчитывать на несколько шагов вперед, и компания вносила коррективы в привычные схемы работы с бизнес-партнерами и клиентами, совершенствуя имеющиеся и внедряя новые сервисы, разрабатывая перспективные маршруты. Такой подход позволил компании вопреки обстоятельствам не только увеличить количество клиентов и партнеров, но и расширить географию перевозок грузов.

Байкал и БАМ вырубкой не разольешь

Много шума в этом году наделали поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал», которые разрешили до 31 декабря 2024-го выводить проект модернизации БАМа и Транссиба из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале. Аргументов против реализации этого закона оказалось гораздо больше, чем за. Общественники и экологи собирали подписи, создавали петиции и устраивали единичные пикеты, а представители РЖД и местные власти в ответ заверяли, что станут контролировать вырубку и все требования и стандарты будут соблюдены.

Что нам стоит мост построить?

30 мая 2020 года половодье повредило опору моста через реку Колу, а 1 июня стало известно, что железнодорожный переход обвалился. Строительство нового моста через Колу взамен ранее обрушившегося продемонстрировало: при желании на сети РЖД могут сконцентрировать достаточные ресурсы, чтобы строить сложные объекты железнодорожной инфраструктуры быстро и эффективно. Однако не всегда их оказывается достаточно для организации строительства на сложных участках сети. Особенно когда строить необходимо быстро и эффективно применять инновации и нестандартные решения.

Вагоноремонт стал частным, но остался централизованным

В 2020 году доля частных вагоноремонтных предприятий в РФ выросла до 75% вместо 42% годом ранее. Ситуация изменилась в силу выхода из орбиты ОАО «РЖД» ВРК-3 и ВРК-2, которые сменили собственников в результате торгов. Теперь ситуацию в отрасли определяют четыре крупных собственника вместо одного. Система, сложившаяся к концу 2020-го на рынке вагоноремонта, позволяет поддерживать конкурентную среду и устойчивое функционирование с минимальным вмешательством государства, но при этом перестала удовлетворять как ремонтные предприятия, так и собственников вагонов по цене и качеству.

На уровне статистической погрешности

Целый год операторы рефгрузов проработали в условиях действия новых правил железнодорожной перевозки скоропортящихся грузов, вступивших в силу с 8 декабря 2019 года по приказу Минтранса. Правила, переложившие ответственность за перевозку на собственников грузов, привели к перетеканию грузов из изотермического в универсальный подвижной состав. К 1 ноября 2020 года из 3050 изотермических вагонов на сети работало не более 500. Остальные находились в простое свыше 30 суток. По оценке участников рынка, изменить ситуацию могут государственные программы поддержки АПК и изменение принципов тарифообразования.

В ТОР по старой схеме

Летом 2020 года Минтранс разработал приказ о новом порядке текущего отцепочного ремонта (ТОРа), который получил поддержку ОАО «РЖД» и Союза вагоноремонтных предприятий, однако подвергся критике со стороны СОЖТ и ФАС. В нормативном акте предполагалось отнести на счет собственников затраты на маневровую работу, отцепку и прицепку забракованного вагона. В сентябре Минюст отказался регистрировать документ и отправил его на доработку. В итоге приказ был отменен. Но шуму успел наделать.

Подтолкни входящего в транспортную стратегию

В марте этого года была принята транспортная стратегия РФ до 2035 года. Для формирования современной транспортной инфраструктуры, необходимой для развития страны и достижения национальных целей, власти намерены строить новые дороги, расширять пропускную способность действующих трасс, включая БАМ и Транссиб, увеличивать скорость контейнерных перевозок, реконструировать аэропорты, мосты, укрепить сеть логистических центров и облегчить транспортировку грузов по воде. Несмотря на амбициозные задачи, эксперты указывают на оторванность стратегии от реалий и возможность ее исполнения только при крупных госвложениях.



rzd-partner.ru
Made on
Tilda